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Servizio Fotografico per Ristorante: Come Si Fa?

Servizio Fotografico per Ristorante: Come Si Fa?

Lo scopo del servizio fotografico in ristorante è quello di fotografare i piatti del vostro menu e anche l’atmosfera e l’esperienza del ristorante. Il fotografo del ristorante durante il servizio fotografico non deve limitarsi a fotografare i piatti, ma deve anche occuparsi delle disposizioni necessarie per renderli perfetti. La pulizia del piatto e l’ordine della disposizione degli elementi fanno molto per il prodotto finale che costituirà il menu fotografato.

Il fotografo vi fornirà un elenco di cose da fare prima del suo arrivo. Tra queste, l’allestimento dei tavoli, la loro pulizia, la rimozione di qualsiasi ingombro, la preparazione dei prodotti da fotografare, come posate, tovaglioli ecc., l’allestimento dell’illuminazione, la rimozione o la copertura di tutto ciò che non si vede bene nelle fotografie, come serbatoi d’acqua o finestre sporche ecc.

Quando tutto è stato allestito secondo le specifiche fornite dal fotografo, quest’ultimo inizia a scattare le foto.

Inspiratione

In questo articolo vi fornirò alcuni consigli utili su come preparare al meglio il vostro locale per ottenere il massimo da un servizio fotografico per ristoranti.

Avete un ristorante e avete deciso di puntare sulla comunicazione visiva ingaggiando un fotografo professionista del cibo?
La prima cosa da fare è cercare il fotografo “giusto”. Questa scelta dipende da diversi fattori, quali: lo stile utilizzato dal fotografo, il budget a disposizione e i vostri obiettivi per il servizio fotografico. Su quale piattaforma pubblicherete le foto del cibo e degli interni del vostro locale? Che tipo di pubblico volete raggiungere con le immagini commerciali? Queste sono alcune delle domande che pongo ai miei clienti prima di realizzare un servizio fotografico commerciale.
Dopo aver scelto il fotografo giusto, è ora di iniziare! Il primo passo è assicurarsi che tutto sia pronto per le riprese giorni prima dell’inizio. Ciò significa che se ci sono oggetti di scena o arredi specifici che devono essere puliti o sostituiti prima delle riprese (come la sostituzione di vecchie tovaglie o la rimozione di appesi alle pareti), assicuratevi di farlo almeno due settimane prima, in modo che non ci siano ritardi all’inizio delle riprese.

Se disponete già di un sito web con foto della cucina e della sala da pranzo, potrebbe sembrare superfluo ingaggiare qualcun altro per ulteriori scatti, ma non è così.

Queste sono alcune delle domande che pongo ai miei clienti prima di realizzare un servizio fotografico.

  • Ispezione prima del servizio fotografico
    Anche se non è indispensabile, alcuni ristoratori preferiscono fare un sopralluogo del ristorante prima del servizio fotografico. In questo caso, vi consiglio di preparare il locale in modo che il fotografo possa percepire la vera atmosfera del ristorante. Inoltre, è sempre utile spiegare bene quali sono le caratteristiche che rendono il vostro locale unico e diverso da tutti gli altri concorrenti.
  • Preparazione del set fotografico del ristoranteIl fotografo di ristorante deve innanzitutto preparare il set, cercando di creare un’atmosfera piacevole e in linea con il marchio. Sarà fondamentale curare ogni dettaglio, dalla pulizia del piatto al posizionamento degli elementi. Inoltre, sarà necessario regolare l’illuminazione in modo da creare una narrazione autentica che mostri il mondo di quel ristorante.Una volta preparato il set, il fotografo del ristorante può iniziare a fotografare i piatti. Sarà importante prestare attenzione alla composizione e alla qualità dell’immagine per ottenere un risultato finale di alta qualità.
  • Programmare il giorno del servizio fotografico!
    Se possibile, cercate di evitare di realizzare un servizio fotografico all’interno di un ristorante quando ci sono clienti. È meglio scattare foto commerciali durante un giorno di chiusura o, per lo meno, in periodi di scarsa affluenza di clienti. In questo modo, sia il fotografo che lo chef possono concentrarsi completamente sulla realizzazione di buone immagini del cibo. Inoltre, non si rischia di disturbare i clienti che stanno consumando i piatti ordinati.
  • Il fotografo di ristorante deve prestare particolare attenzione alla pulizia del piatto, che deve essere impeccabile. Elementi fuori posto e macchie possono rovinare l’effetto finale della foto. Anche una piccola macchia fuori posto può trasmettere sensazioni negative. Una macchia al posto giusto, invece, trasmetterà altre sensazioni come l’acquosità, la freschezza e l’ambiente informale.
  • È importante avere un’idea realistica di quanti piatti, posate e bicchieri verranno utilizzati durante il servizio. Considerate che spesso i piatti del vostro menu richiedono la preparazione di un “sosia” di riserva in caso di incidenti imprevisti. È meglio informare in anticipo lo chef che dovrà preparare almeno due porzioni dello stesso piatto. Questo vale soprattutto per i piatti e gli alimenti che perdono immediatamente consistenza o sono rapidamente deperibili (soufflé, semifreddi, gelati, ecc.).

Come realizzare le foto per un ristorante? Continuiamo!

    • Ordine degli elementiUna macchia può trasmettere sensazioni contrastanti nella fotografia di un ristorante. Anche l’ordine degli elementi (ingredienti, cibo, oggetti) ha la sua importanza, così come i tessuti scelti, una tovaglia perfettamente stirata (senza nemmeno le pieghe della piegatura), racconta la cura nella mise en place, la scelta del tessuto racconta lo stile del ristorante.Il modo migliore per il servizio fotografico, ovviamente, è quello di non snaturare la vostra essenza, ma di raccontare al meglio la vostra storia, con il tempo a disposizione che in un normale giorno di servizio non ci sarebbe.Ad esempio: se volete trasmettere che siete giovani e moderni, allora potete usare tavoli o sedie più colorati rispetto a chi vuole trasmettere tradizione ed eleganza.
    • Quando scegliete la tovaglia, le posate e gli accessori per il vostro servizio fotografico al ristorante, ci sono alcune cose da tenere a mente.Innanzitutto, scegliete colori tenui che non distraggano dal cibo nei piatti. I colori pastello sono perfetti per creare un’atmosfera leggera e accogliente, mentre i colori più scuri possono aiutare a dirigere l’attenzione sul piatto e non sulla cornice. Se il vostro marchio ha un’atmosfera più cupa, anche questi colori dovrebbero essere inclusi nelle immagini.Secondo: considerate la quantità di luce disponibile in ogni luogo che state considerando per il vostro servizio fotografico. Se l’interno del ristorante è buio e tetro, forse è meglio usare l’illuminazione artificiale e i riflettori piuttosto che la luce naturale: quest’ultima può provocare bagliori se è troppo luminosa, oppure la luce diretta del sole che entra dalle finestre sulle superfici lucide, come la vetreria o l’argenteria lucida, può distrarre dal cibo stesso o provocare bagliori quando si fotografano i piatti su sfondi bianchi, come i piatti o le tazze/piattini di porcellana, ecc.
    • Innanzitutto, è necessario rimuovere la polvere da tutte le superfici. Questo include i tavoli e i banconi che verranno utilizzati durante il servizio fotografico, nonché qualsiasi altro elemento che faccia da sfondo alle immagini. Non è ideale che le foto del vostro sito web mostrino il vostro ristorante con granelli e cumuli di polvere.Assicuratevi inoltre che non ci siano segni di usura in nessun punto del locale. Se ci sono crepe nelle pareti o nel pavimento, devono essere riparate prima che succeda qualcos’altro. Assicuratevi inoltre che i mobili siano stati sgomberati da tutte le stanze in cui potrebbero essere d’intralcio durante il servizio fotografico (comprese le sedie).Infine, ricordate che non c’è niente di più importante che avere uno spazio pulito per scattare le fotografie!
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